Литература

Глава VI. Весна человечества. Часть 1 (1)

 

                                     

                                                           Часть I. Навстречу жизни


Неизбежный разгром фашистской Германии к осени 1944 года стал окончательно ясным. Страшась неминуемой расплаты, вермахт ожесточенно сопротивлялся повсюду и особенно в Прибалтике. Здесь, как и ранее, оборонялись немецкие войска группы армий «Север» в составе армейской группы «Нарва» 16-й и 18-й армий, а также 3-й танковой армии из состава группы армий «Центр» при поддержке 1-го и 6-го воздушных флотов. Всего группа насчитывала 56 дивизий и 3 бригады, численностью свыше 700 000 человек, около 7 000 орудий и минометов, свыше 1 200 танков и штурмовых орудий, 400 боевых самолетов. Немецкая армия имела прочную многополосную оборону от линии фронта до побережья Балтийского моря. Кроме того, позади регулярных частей, во избежание их незапланированных отступлений и «способствованию боевого настроя» находились специальные заградительные отряды автоматчиков из частей СС, не допускающих отступления пехотных войск.

Несмотря на отчаянное сопротивление, освобождение Латвии от немецкой армии началось в середине июля, когда на восточной границе протяженностью в 150 км развернулись боевые действия. В 4 часа 30 мин. 18-го июля 1-й батальон 125-го стрелкового полка 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии перешел границу и вступил на латвийскую землю

 

На фото: Советские войска входят в Латвийскую республику. Июль 1944 г.


Стремительно продвигаясь на запад, уже к 27-у июля от немцев были освобождены города Резекне и Даугавпилс. Продвигаясь в западном направлении и постепенно освобождая латвийские города, Красная армия в середине сентября 1944 г. вышла к рубежам города Риги. Боевые действия в направлении Риги начались 14-го сентября силами 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов. Через три дня перешел в наступление и Ленинградский фронт, который совместно с 3-им Прибалтийским и Краснознаменным Балтийским освободил Эстонскую республику.

Немецкое командование хорошо готовилось к обороне столицы Латвии. Всего были оборудованы 4 защитных рубежа: первый находился возле Валги, второй под Цесисом, следующий у Сигулды и последний – вокруг Риги. Защитные рубежи состояли из двух оборонительных полос на удалении от города 1-3 км с многочисленными линиями траншей и укреплений. Ко всему прочему, на танковых направлениях были установлены многочисленные противотанковые заграждения. Оборонные сооружения Риги достигали глубины до 40 км, и практически все позиции удерживались пехотными и танковыми дивизиями с большим количеством артиллерии. Для проведения столь масштабных работ уже в середине лета 1944 г. под страхом смерти горожан стали насильно сгонять на строительство оборонных рубежей вокруг города. Соответствующий приказ о всеобщей трудовой мобилизации был подписан Ф.Эккельном 17-го июля 1944 г. Позднее, 25-го июля 1944 г., вышло еще одно распоряжение генерал-директора О.Данкерса о том, что 50% рабочих от числа занятых на производственных предприятиях в возрасте от 16 до 55 лет обязаны принять участие «в мероприятиях по линии вооруженных сил и для нужд войсковых частей». Лица, не выполнившие это указание, подвергались уголовному наказанию.

Через несколько дней вышло новое распоряжение рейхскомиссара Лозе, где указывалось, что за уклонение от принудительных работ, виновный будет осужден как саботажник по законам военного времени. Вскоре начали расстреливать «уклонистов». Уже 7-го августа 1944 г. появляются первые показательные объявления о приведении наказания в исполнение: «Утром 7 августа расстреляны Петерис Яковскис, 1898 г.р., и Янис Хролович, 1903 г.р. Яковскис держал у себя беглого военнопленного и снабжал его продуктами и оружием. Кроме того, он агитировал в пользу коммунистов». О расстрелах пишет и «Tēvija» 21-го августа: «21 августа расстреляны литовец Балис Лаца, 1900 г.р., русский Янис Сутав, 1897 г.р., русский Алексей Ткаюк, 1912 г.р., латыш Владислав Марацинский, 1906 г.р., русский Николай Ониченко, 1925 г.р. Вышеупомянутые задержаны охранниками, так как они оставили свою работу, укрывались от работ по строительству укреплений и бродяжничали, уклоняясь от работы».


На фото: Рижане на оборонительных работах в Иманте


Всем мобилизованным к работам проставляли штамп в паспорте. Вместе с тем по городу патрулировали эсэсовцы и в случае обнаружения у проверяемого в документе штампа, его увозили в неизвестном направлении. В октябре 1944 г. немцы начали проводить массовые облавы на людей. С 6-го октября по всему городу велась настоящая охота на людей1. Подробности рассказывает Артур Кнетс: «Жандармы ходили по квартирам, а также ловили людей прямо на улицах, забирая всех сколько-нибудь способных к труду мужчин и женщин. Люди, отобранные для отправки в Германию, были собраны во дворе рижского замка. Весь район замка был оцеплен немецкими войсками. В начале октября 1944 г. меня дважды немецкие жандармы вытаскивали для отправки в Германию. От угона мне удалось спастись тем, что я, владея немецким языком, попросил жандарма разрешить мне поехать к семье в Курляндию. Он согласился и отпустил меня»2.

Подобные факты бездумной высылки немцами рижан зафиксированы и в мемуарах генерала Р.Бангерскиса: «Идя утром на работу, заметил странные картины на улицах Риги: жандармерия задержала всех мужчин и большими или небольшими группами вела в сторону замка. Как выяснилось, в замке после проверки документов большинство мужчин – более молодого возраста – направлялись на суда для отправки в Германию. Многие их схваченных были без шапок, без пальто, и вообще было видно, что они вышли по срочным делам неподалеку. Многие, как оказалось, шли на поиски транспортных средств, чтобы помочь своим семьям добраться до судов, но вышло так, что глава семьи попал на судно один, в то время как семья осталась в квартире и напрасно ждала возвращения мужа или отца… Волнение в городе было чрезвычайное, люди прятались в домах, улицы опустели, все боялись быть задержанными и увезенными – без семьи и близких…».

При всем том, что власти активно агитировали за переселение местных жителей в Германию, желающим выехать нужно собрать довольно большое количество документов. Например, для мужчин 1906-26 гг.р. необходимы следующие документы: а) документы, подтверждающие личность; б) пропуск (выдается окружными комиссарами); в) разрешение о переходе восточной границы (выдает Прюфунгштелле VIII ОКХ по ул.З.Мейеровица 10 [бульв.Бастея 10]). Эти документы нужны лицам, выезжающим из Риги вне общего транспорта; г) удостоверение о дезинфекции; д) билет на поезд или пароход. Прошение о выезде в Германию нужно отсылать в центральную выездного сообщения в Риге на ул.Пилс 4. Для выезда в Курляндию можно использовать все средства сообщения, также и отдельные. Составлением общего транспорта в Курляндию занимается Штаб по размещению населения, находящийся по адресу ул.Лачплеша 1

 8-е октября. Воскресенье. Сегодня опубликовано в газетах и объявлено по радио очередное приглашение всем желающим выехать в Германию. Однако жители не очень спешат оставить родные места. Немецкое командование в связи с повсеместным игнорированием столь «любезного» приглашения, решается на крайние меры: каждый, более или менее дееспособный, будь то девушка или парень, больной или здоровый, достаточно одетый или нет, задерживается и доставляется на корабль, идущий в Германию. Такая охота продолжалась вплоть до 12-го октября. Чтобы избежать подобной «эвакуации», рижане прятались по чердакам и подвалам, дровяным сараям и везде, где только можно было укрыться. Улицы в те дни, казалось, вымерли, целыми днями они были пусты.

Из воспоминаний Л.М.Сандалова, начальник штаба 2-го Прибалтийского фронта: «Как рассказывали наши разведчики, в первых числах октября в рижском порту большая группа латышей воспротивилась посадке на пароход, смяла охрану и стала разбегаться. Опомнившись, эсэсовцы схватились за автоматы. Густой ливень свинца обрушился на людей. 60 человек остались лежать на мостовой. На следующий день на одном из пароходов подняли бунт студенты, которых фашисты насильно пытались увезти в Германию. Конвоиры открыли огонь. Расправляясь с непокорными, они сбросили 300 юношей и девушек в море».

По свидетельству Артура Кнетса, мобилизованным на работы разрешали взять с собой пару сменного белья, одеяло, теплую одежду, котелок, кружку и ложку. Рабочий день длился 15 часов. Кормили вечером, в 8 часов: пол-литра супа и кусок хлеба не более 200 граммов. Общаться с местным населением запрещалось, все работы велись под охраной СС и не прекращались даже во время авианалетов. Оплата за работу не производилась.

Вместе с активной подготовкой к обороне немецкое руководство спешно старалось скрыть следы своих повсеместных злодеяний: без всякого сожаления расстреливали узников концлагерей и тюрем, все места массовых захоронений раскапывались и сжигались, уничтожались места казней и пр. Верховное командование еще в сентябре бежало на запад. Лояльное к немцам население спешно эвакуируется в Германию, Швецию и Данию. По данным шведской газеты «Svenska Dagbladet» от 23-го октября, в Швецию в общей сложности со всех трех балтийских государств и Финляндии эвакуировались около 165 000 человек

 9-е октября. Понедельник. Немецкое командование спешно издает приказ о срочной теперь уже военной мобилизации населения, на следующий день газета «Tēvija» его публикует: Военнообязанные 1900-1905 г.р. должны приступить к несению службы немедленно. Всем рожденным 1900-1918 г.р. 11-го октября в 12 часов явиться к рижскому замку, взяв с собой личные вещи. Их направят на строительные работы в Курземе. От призыва освобождены: портовые рабочие, железнодорожные рабочие, электрики, водопроводчики, те, кому предписывается 10-го октября в 20 часов выехать в Германию. В случае неисполнения приказа виновные будут сурово наказаны по законам военного времени. Приказ подписан Ф.Эккельном. Немногим ранее, 29-го сентября, Эккельн объявил о всеобщей и незамедлительной эвакуации в Германию гражданского населения, тех, кто откажется, необходимо признать врагом народа и поступать с ним соответственно.

Командующий группой армий «Север» генерал-полковник Шернер 9-го октября докладывает вышестоящему командованию о невозможности удержать фронт в районе города Риги и просит разрешения незамедлительно отступить на тукумский оборонительный рубеж. Просьба была отклонена, впоследствии это привело к очередной неудаче. Однако позднее, 12-го октября, Гитлер разрешил оставить армии рижские позиции, но это решение оказалось уже слишком запоздалым: на новых позициях отступающая армия не продержалась даже суток и была оттеснена еще дальше на запад.

Некоторые подробности немецкой эвакуации можно узнать из воспоминаний немецкого командира противотанкового расчета Бидермана Г.: «После эвакуации Риги у нас вновь появилась возможность насладиться свежей колбасой, которую спасли со склада в латвийской столице. Рассаживаясь по грузовикам и вагонам вермахта перед отправкой в путь к нашему новому месту назначения, мы набивали свои продуктовые мешки этим деликатесом. Чтобы досадить наступающим русским, мы забрали с собой все содержимое водочного завода»

1 Газета «Cīņa» от 22 октября 1944 г.

2 По материалам ЧГК.

Содержание