Литература

Часть шестая.Империя II

 

Имперский блеск, или «кому это мешало?!»

Чтобы найти истину, каждый должен хоть раз в жизни
освободиться от усвоенных им представлений
и совершенно заново построить систему своих взглядов.

Декарт

Ни в сказке сказать, ни пером описать: были волшебные времена, когда европейцы завидовали жизненному уровню рижан и спешили в Латвию за большим рублем, а кокотки из Германии мигрировали в зажиточную Ригу, где клиенты были богаче и щедрее…. Впрочем, мы отвлеклись.
В июне 1901 года Рига праздновала своё семисотлетие. В тот год по городским улицам пошёл первый рижский трамвай. Проводилось множество торжественных и красивых мероприятий. На площадях и бульварах было полно праздношатающихся ротозеев. Но главным событием для всех стала грандиозная «Юбилейная выставка промышленности и ремёсел», которая проводилась на Эспланаде в течение всего лета. В ней приняли участие 788 экспонентов, из них 597 – рижских. В 40 павильонах были представлены разделы, относящиеся к последним достижениям промышленности, науки и искусства. Этой выставкой «отцы города» выразили своё глубокое понимание причин процветания Риги, а также той роли экономики и политики, которую сыграли благодатные исторические условия. Выставка пользовалась огромной популярностью. За три месяца здесь побывало более полумиллиона посетителей. До сих пор она считается самой крупной промышленной выставкой из всех, что когда-либо действовали на территории Латвии!
Время, предшествовавшее 1914 году, позднее назовут «золотым пятидесятилетием». Действительно, это эпоха наивысшего расцвета Риги, как истинно имперского города, промышленного и культурно-научного центра. Ныне мало кто способен поверить, что лет сто назад в Риге вполне могли считать Запад отсталым регионом. Часто Англия и Германия, например, становились поставщиками сырья для рижских предприятий, в городе жили великие ученые, строились целые улицы, где каждый дом напоминал дворец. Заводы выпускали суперсовременную для своего времени продукцию: автомобили, самолеты, электромоторы, броневики…
Еще в середине XIX столетия известный ученый Иоганн Штукенберг констатировал: «Фабрик в Лифляндии почти не имеется». Что же породило настоящее экономическое чудо? Дело в том, что Лифляндия и Курляндия получили колоссальную фору: крестьян освободили здесь от крепостной зависимости на полвека раньше, чем в России. В сочетании с доступом к огромному российскому рынку это создало предпосылки для быстрого развития.
В изданной в 1869 году книге о сельских жителях секретарь Лифляндского статистического комитета Юнг-Штиллинг убедительно доказывал: в 50-60 годы позапрошлого века сельское хозяйство Латвии переживало бурный экономический рост. К примеру, число денег в кассах крестьянских обществ менее чем за 20 лет возросло в 5 раз! Юнг-Штиллинг подчеркивал: «Наши самостоятельные мызные и крестьянские хозяйства служат теперь обильным источником заработка». К чему привел экономический рывок? В 1868 году один батрак в Лифляндии зарабатывал больше, нежели в «отсталой» Германии целая семья сельскохозяйственных рабочих из пяти человек. Остается добавить, что еще в 30-е годы двадцатого столетия в Латвию каждую весну ездили наниматься в батраки жители Польши.
Сельское хозяйство развивалось стремительно: в 1913 году в Латвии насчитывалось в десятки (!) раз больше голов крупного рогатого скота, чем сейчас, тогдашний объем производства мяса ныне является недосягаемой мечтой. А, к примеру, раков, угрей, миноги было столько, что минога не только не была деликатесом, но некоторые рижане попросту брезговали этой недорогой рыбой, ибо считали ее похожей на змею.
Поневоле вспоминается старый анекдот советского времени. Лектор заканчивает доклад и объявляет: «Если мы выполним все планы партии, то станем жить намного лучше». Старичок-слушатель интересуется: «Неужели как при Хрущеве?»
-- Лучше, дедуля.
-- Что, как при Ульманисе?
-- Да, нет же, дедушка, намного лучше.
Старичок охает: «Господи, да неужто как при царе!»
Ещё в царствование Александра II было начато проведение ряда реформ. Они касались положения крестьян, армии, судопроизводства, местного самоуправления и, в конечном итоге, всего общественного и экономического уклада Российской империи. Благодаря новым порядкам навсегда ушли в прошлое особые привилегии рижского бюргерства. Вся торговая и промышленная деятельность отныне велась по правилам свободной конкуренции. Как и везде, промышленная революция началась для России с железных дорог. Сотни лет Рига являлась одним из важнейших транзитных пунктов. Естественно, что для развития городу как воздух была нужна железнодорожная сеть, связующая его с промышленными центрами. В 1861 году была открыта Риго-Динабургская (Даугавпилская) железная дорога, в 1868 г. – линия Рига-Елгава. За кратчайшее время прибалтийская железнодорожная сеть буквально опутала регион, надёжно соединив его с общероссийской железной дорогой. В 1872 году в Риге был построен железнодорожный мост через Двину. С появлением стальных магистралей резко упало значение речного судоходства. Великий Даугавский путь, по которому ещё тысячи лет назад двигались предприимчивые торговцы, практически замер. Но экспортный поток грузов нарастал. За 40 лет, с 1860 по 1900 год, общая емкость судов, ежегодно посещавших Ригу, увеличилась в 3 раза. Рижский морской торговый порт был обустроен по последнему слову того времени. Если в конце XIX века среднее время простоя судов под разгрузку в Одесском порту составляло 18 суток, С.Петербургском – 10, то в Рижском – только 7 суток. Постоянное торговое сообщение связывало Ригу с Гамбургом, Стокгольмом, Копенгагеном, Одессой. По названиям портов приписки судов, стоявших у причалов, можно было изучать географию всего мира. В информационном пространстве Рижской биржи спрос европейских и мировых деловых центров сталкивался с предложением российских производителей.
За один только день, 13 марта 1901 года, на страницах ежедневного информационного бюллетеня, «Рижского биржевого вестника», встретились: С.Петербург, Остров, Варшава, Москва, Нью-Йорк, Кирсанов, Одесса, Берлин, Чистополь, Брауншвейг, Царицын, Бремен, Лондон, Моршанск, Ливерпуль, Гамбург, Ростов-на-Дону, Роттердам, Лилль, Берген. Биржевые контакты через Ригу выводили российские провинциальные города на большую предпринимательскую дорогу, давали возможность прямого подключения к международной деловой жизни. В 1901 году по общему экспортно-импортному товарообороту – 198 миллионов рублей -- Рижский порт занял первое место в Российской империи! В основном вывозили лён, пеньку, строительную древесину, зерно. Ввозили в страну традиционные колониальные товары, каменный уголь, металл, каучук, хлопок, сельхозтехнику, минеральные удобрения.
К началу XX века по числу жителей Рига занимала четвёртое место в Балтийском регионе после С.Петербурга, Копенгагена и Стокгольма! В ней проживало 282 тыс. человек. Из них русских – 25%, немцев – 47%, латышей – 23%, эстонцев – 1%, евреев – 4% и др.
Ничто так не говорит об экономическом процветании, как интенсивное строительство и городское благоустройство. В Риге тогда разбивались новые парки, быстрыми темпами шла застройка бульварного кольца. За пару десятков лет возвели больше великолепных зданий, чем за все предыдущие столетия! По сути, Рига шла нога в ногу с крупнейшими европейскими столицами – Парижем и Веной, также проводившими в то время глобальную реконструкцию.
Вся Россия переживала тогда мощный промышленный подъём. Рига стала блестящим примером эффективного вложения «транзитного» капитала в промышленное производство. Кроме выгодного географического положения, больших денег и отлично налаженной железнодорожной связи с центральными районами Империи, успеху города способствовали уникальные условия, сложившиеся за столетия активного посредничества между Востоком и Западом. Здесь пересекались разные культуры, деловые отношения, семейные связи и личные знакомства. В этом бурлящем котле кипела густая и вкусная жизнь многонационального города, перед которым открывалось блестящее будущее. Основанный в 1862 году Рижский политехникум стал к началу следующего века одним из крупнейших в Европе технических учебных заведений, настоящей кузницей инженерных и научных кадров.
В конце XIX века в Риге уже существовало более 400 промышленных предприятий. Самыми крупными были: «Унион» (впоследствии легендарный ВЭФ), выпускавший электродвигатели и электроприборы, «Проводник» -- резиновое и телеграфное производство, «Русско-балтийский вагонный завод», вагоностроительный завод «Феникс», знаменитая фарфоро-фаянсовая фабрика Кузнецова. Около 90% продукции рижского машиностроения вывозилось в центральные районы России. Рижский промышленный регион стал третьим по объёму производства в стране – после С.Петербургского и Московского. Сама же Рига была шестым по численности населения городом Империи – после С.Петербурга, Москвы, Варшавы, Одессы, Лодзи.
Импульс успешной индустриализации был настолько мощным, что даже тяжёлые испытания, которые обрушились на Россию в начале XX века: экономический кризис 1901--1903 гг., неудачная война с Японией и революция 1905 г. не смогли снизить темпы экономического развития. Накануне Первой мировой войны углубили фарватер Даугавы, закончили строительство припортового железнодорожного терминала. Появилась и поныне действующая экспортная гавань и товарная станция. Оборот рижского порта достиг 409 миллионов рублей. Он занимал первое место среди портов Европейской России. К нему было тогда приписано 42 парохода, 178 речных судов и буксиров, 166 парусных кораблей. Также активно развивались Вентспилский и Либавский (Лиепайский) порты. Любопытно, что тогда действовала регулярная пароходная линия Либава--Нью-Йорк.
Неуклонно росла численность населения Риги и достигла к 1914 году 482 тысяч. Продолжали создаваться новые предприятия, высокими темпами развивались старые.
В начале XX века в Риге уже имелось немало заводов европейского уровня. Соединение немецкой аккуратности, еврейской предприимчивости, латышской настойчивости и русского размаха дало прекрасный результат. Уже много рассказывалось о легендарном «Руссо-Балте». На Русско-Балтийском вагонном заводе трудилось 4 000 рабочих. Он играл серьёзную роль во Всероссийском производственном объединении «Продвагон». Первый в Российской империи автомобиль, первый аэроплан, первая боевая гусеничная машина были созданы именно здесь. Этот завод считался ведущим предприятием в области русского автомобилестроения. В январе 1914 года на международных автомобильных соревнованиях рижская автомашина заняла первое место в пробеге на 3 250 верст.
Много писали и о фабрике «Россия», продававшей велосипеды в Париже и Лондоне, о продаваемых на Запад трамваях «Феникса», о заводе «Мотор», создавшем первые в Империи авиационные моторы… Однако самым большим и известным в Риге сто лет назад было совсем другое предприятие!
И фабричные корпуса у него были не столь шикарны, как возвышавшиеся на Александровской, словно дворцы, здания заводов «Феникс» или «Унион», и обывателю оно было нередко известно лишь благодаря выпуску такой продукции, как калоши. Вот только специалисты «Проводника», словно герои телепередачи «Что? Где? Когда?», руководствовались принципом: зарабатываем деньги собственным умом.
Перед Первой мировой войной на «Проводнике» работали 16 тысяч человек. Сегодня даже трудно представить себе латвийское предприятие, где одновременно производились бы десятки самых различных групп товаров: промышленное оборудование и обувь, одежда и детские игрушки, стройматериалы и медицинская техника, автомобильные шины и изоляционная лента… Объединяло различные производства то, что все изделия производились из очень современного для того времени материала - резины. В джунглях Амазонки добывался каучук, корабли через океан везли его в Ригу, потому что коммерсанты знали: именно здесь ценное сырье смогут использовать наилучшим образом. В 1900 году на предприятии была разработана новая технология производства резины. «Проводник» запатентовал свои изобретения в США, почти во всех странах Западной Европы. Эти патенты приносили предприятию огромный доход. Но хотя использовали достижения «Проводника» многие заводы, рижане все равно оказывались впереди. К примеру, автомобильные шины «Проводника» считались одними из лучших в мире. Не раз их вместе с европейской продукцией подвергали испытаниям. И вот лишь один отзыв того времени: «Компетентным лицам удалось выяснить, что изделия этой фирмы превосходят намного зарубежные по качеству резины и прочности».
Не удивительно, что в 1908 году «Проводник» был награжден за производство шин золотой медалью на международной выставке!
В советское время неоднократно подчёркивалось, что на «Проводнике» царила эксплуатация, так как акционеры получали немалую прибыль. Однако много денег тратилось и на, как сказали бы лет через пятьдесят, «общественные фонды потребления». Даже в период развитого социализма на предприятиях, как правило, не делали столько для своих работников. В цехах работникам «Проводника» выдавали не только бесплатное молоко и бесплатный чай, но и бесплатный лимонад. В Межапарке, неподалёку от богатых вилл, разместилось красивое здание детских яслей «Проводника». При заводе имелись больница, роддом, несколько бесплатных бань. В заводском парке для работников предприятия четыре дня в неделю проводились по вечерам бесплатные концерты. Заботились на «Проводнике» и о детях рабочих: на оплату их занятий в учебных заведениях города предприятие ежегодно тратило тысячи рублей.
Пожалуй, наибольшее впечатление ныне способен произвести четырехэтажный клуб «Проводника». В библиотеке предлагались газеты на русском, латышском, немецком и даже литовском языках. Здесь же имелись кегельбаны, десять биллиардных столов, а для менеджеров работало даже закрытое (только для конторщиков предприятия) казино. Достижения, характерные для периода развитого социализма (детсад при предприятии, бесплатная медицина и так далее), сочетались с рыночным изобилием и отсутствием дефицита…
За всю историю латвийской промышленности лишь одно предприятие превзошло «Проводник» по численности работающих. Это знаменитый ВЭФ 70-80-х годов XX века. Однако флагман индустрии второй половины столетия механически объединял разноплановые производства, а его филиалы даже находились в разных городах.
Заметим, что главные корпуса ВЭФа размещались в зданиях, построенных в начале ХХ столетия для известного в то время завода «Унион». Вот как описывалась новостройка в книге, изданной в Риге в 1903 году: «Даже по сравнению с первоклассными зарубежными предприятиями она выделяется впечатляющей архитектурой и новейшими технологическими достижениями».
Свысока могли смотреть на Европу и руководители ряда других рижских заводов. Не случайно, в Риге изобрели в то время первый в мире авиационный ангар, построили первый в мире танк (конструктор А.А.Пороховщиков), первый в Российской Империи авиационный мотор… На Западе ценилась продукция многих рижских предприятий. Так, табачная фабрика или завод по производству искусственных минеральных вод получали призы на европейских выставках. До Второй мировой войны изделия фарфоровой фабрики отправляли в Великобританию, США, Нидерланды. Фарфорово-фаянсовая фабрика Кузнецова насчитывала 2200 работающих и была крупнейшим предприятием в своей отрасли.
Добавим, что из Европы в Ригу, словно из колонии в метрополию везли сырье: кварцевый песок -- из Германии, глину -- из Англии, полевой шпат -- из Швеции.
После революции российский рынок оказался потерян для фарфоровой фабрики. Однако её владелец господин Кузнецов не растерялся. Из Франции и Германии в Латвию стали завозить так называемый белый фарфор – неразрисованные блюдца и чашки. В Риге талантливые живописцы расписывали фарфор, словно произведения искусства. Затем латвийский товар продавали обратно на Запад, но уже втридорога. Не удивительно, что рижский фарфор неоднократно завоевывал «Grand Prix» на международных выставках…
Видное место в рижской промышленности занимал судостроительный завод «Ланге и сын», который спустил на воду 234 судна разных видов и типов. Общее же число рабочих, трудившихся на рижских предприятиях в 1914 году, составляло более 80 тысяч человек.
В периоде 1890-х по 1914 г. только на участке рижского центра между улицами Калькю и Кр. Валдемара, превратившемся в своего рода «банковский Сити», возводится 11 монументальных зданий финансовых учреждений. В парковой зоне появляются здания, без которых и в наши дни трудно себе представить центр Риги: Русский городской театр (ныне Национальный латвийский театр), Коммерческое училище биржевого комитета (Академия художеств), Городской художественный музей. Поражают предвоенные темпы строительства. В 1910--1913 гг. из ежегодно строящихся 300--500 зданий 150--220 были многоэтажные каменные.
Первая мировая война нанесла сильнейший удар по экономике Риги. В 1915 г. в ожидании наступления германской армии 417 наиболее значительных рижских фабрик и заводов были эвакуированы в глубинные районы России. Из Риги было вывезено 30 тысяч вагонов с оборудованием, готовыми изделиями, сырьем и материалами.
К сожалению, большинство из эвакуированных в 1915 году предприятий впоследствии не возродились. Никогда более не возобновили работу такие гиганты рижской промышленности как «Проводник», «Руссо-Балт» и многие другие.
Лишь в 1939 году промышленная продукция независимой Латвии достигла 728 миллионов латов, в 2,5 раза превысив уровень 1932 года и достигнув 87% уровня 1913 года. О причинах такого отставания каждый может поразмышлять самостоятельно.
Экономическая жизнь нашего города знала периоды, которые по темпам промышленного развития (1950-е -- 1980-е годы) даже превосходили «золотое пятидесятилетие», но никогда еще культурно-историческая, да, видимо, и материальная ценность замечательного наследия хозяйственной активности, созданного на таком коротком отрезке времени, не была столь высокой, а значение для грядущих поколений -- столь непреходящим.
В завершение главы, хочется лишний раз подчеркнуть, что роль русских всегда была весьма значима, а дружба с Россией являлась основополагающим условием экономического расцвета Латвии. Это лишний раз доказывают те грандиозные успехи, которых когда-то добились Прибалтийские губернии в начале XX века.

                        

Содержание